新闻中心
News Center
您所在的位置:首页>新闻中心

团队学生在国家基金委主办的遥感图像智能分析大赛中获佳绩

2019-09-25 本站

2019919日,由国家自然科学基金委信息科学部、“空间信息网络基础理论与关键技术”重大研究计划指导专家组主办的第三届遥感图像稀疏表征与智能分析竞赛在浙江乌镇落下帷幕。在李宏亮教授的指导下,智能视觉信息处理团队在2000多个参赛队中脱颖而出,斩获一等奖(语义分割单元全国第一)和三等奖各一项。

微信图片_20190919232955.jpg

本届遥感图像稀疏表征与智能分析竞赛由国家自然科学基金委信息科学部、空间信息网络重大研究计划指导专家组主办,武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室、中国科学院空间应用工程与技术中心、北京航天宏图信息技术股份有限公司承办,华为技术有限公司和北京眼神科技有限公司赞助。本届竞赛旨在推动“空间信息网络基础理论与关键技术”重大研究计划科学问题的相关理论与技术的发展,解决空间信息稀疏表征、多维时空数据的融合处理、空间信息的快速提取与知识发现等技术问题,牵引该技术领域的创新发展,为实现空间信息处理与应用能力的大幅提升提供支撑。本次赛事共设置了遥感图像场景分类、遥感图像目标检测、遥感图像语义分割、遥感图像变化检测和遥感卫星视频目标跟踪等五个竞赛单元。

比赛吸引了来自海内外11个国家,115个城市,共2191支队伍报名。参赛队伍主要包括:中科院、电子科技大学、天津大学、上海交通大学、华中科技大学、武汉大学等国内外重点高校;以及安中科星途空间数据技术有限公司、全球能源互联网研究院有限公司等科技企业。本次竞赛从71日开始,经过初赛、决赛、复审答辩超过两个月的激烈角逐,共产生特等奖1名、一等奖4名、二等奖6名、三等奖12名、优胜奖13名。其中,我校学子获得一项一等奖及一项三等奖,且一等奖为语义分割单元全国第一。

 微信图片_20190919232913.jpg

智能视觉信息处理团队,2018年入选电子科技大学“研究生优秀导学团队”,团队包括国家杰出青年基金获得者李宏亮教授、国家特聘专家颜庆义教授和一批优秀青年骨干。团队先后取得了一系列处于领先地位的学术成果,发表在国内外重要刊物和顶级国际会议上(比如IEEE TIP,TCSVT,TMMCVPRECCV)。近年来,团队积极鼓励学生理论联系实际、培养学生求真务实的学风和综合知识运用能力,取得了一系列优异的成绩。

 

附:获奖成员详细名单

参赛队员

指导老师

参赛单元

奖项

宋子辰,阳隆荣,石恒璨

李宏亮,许林峰

语义分割

一等奖

程起上,邱荷茜,陈啸宇

目标检测

三等奖

 


联系方式:

邮编:611731

实验室地址:成都市高新区(西区)西源大道2006号

电子科技大学信息与通信工程学院

技术支持:成都今网科技

版权所有 © 智能视觉信息处理与通信实验室, 2018